Каталог товаров
Корзина

Как выбрать мебель для дома: 5 простых шагов к правильному выбору

Мебель – товары, которые мы приобретаем крайне редко, поэтому важно, чтобы эта покупка оставалась не просто функциональной, а оставалась подходящей к интерьеру, стилю вашей жизни. Ниже разберемся, как выбирать идеальные предметы интерьера со всех точек зрения. 

выбор мебели в минске

Важные характеристики мебели 

Есть несколько критериев, за которые ценится качественная мебель:

  1. Функциональность. Каждый предмет интерьера выполняет свое узкое назначение. Но помимо основных функций современная мебель может дополняться специальными свойствами. Так, в кроватях часто предусматривается ниша для белья, комод может комплектоваться пеленальным столиком, а обеденный стол – тумбочкой для хранения столовых принадлежностей. 
  2. Долговечность. Здорово, если у вас есть возможность обновлять интерьер регулярно: раз в пару лет. Но зачастую подобной возможности нет, да и делать это незачем, если вы сможете подобрать мебель, отвечающую всем вашим потребностям. Оптимально выбирать мебель из массива, но она достаточно дорогая, поэтому можно обратить внимание на модели из МДФ с шпонированным покрытием.
  3. Красота. Да, это особенный момент, которому следует уделять максимум внимания. Мебель должна отражать индивидуальность ее владельца, показывать вкусовые предпочтения, хорошо вписываться в оформление комнаты. 
  4. Цена. Сегодня это не самый важный критерий, ведь есть множество способов сокращения платежей, например, Meko.by предлагает удобные программы рассрочек и кредитования. Но обращать внимание на цену мебели все же нужно, ведь иногда можно приобрести мебель из более качественных материалов по сдержанной цене, тогда как не самый долговечный гарнитур оценивается в ту же сумму. 

Есть другие критерии выбора, но они не столь значительны как перечисленные. 

 

Как выбирать? 

Мы построили для вас простую схему выбора долговечной, удобной, функциональной мебели:

 

1. Выбираем варианты по внешнему виду

Начинаем с облика мебели просто потому, что выбор всегда начинается с просмотра вариантов. Зачем оценивать внутреннюю составляющую гарнитура, если даже внешне он не привлек ваше внимание. 

Выбирая по дизайну, обратите внимание на цвета:

  • венге;
  • махони;
  • орех;
  • кофе с молоком.

Почему именно эти цвета? Причина в том, что они достаточно темные. Во-первых, темные цвета не маркие, на них не остаются явные загрязнения. Во-вторых, темные тона не надоедают, а яркие оттенки часто приедаются, заставляют владельцев мебели выбирать новый гарнитуром уже через 2-3 года.

материал мебели

2. Выбираем по функциональности

Если предмет подошел вам по стилистике, можно переходить к анализу его внутренней составляющей. Посмотрите каким функционалом обладает тот или иной предмет интерьера, как он вписывается в комнату: подключайте пространственное мышление. Подумайте:

  • хватает ли в столе ящиков для хранения мелочей, нужны ли они вообще; 
  • достаточно ли места в шкафу или комоде; 
  • хватит ли места на диване для сна.

Подобные характеристики есть в каждом предмете мебели, просто подумайте о том, как вы их используете, так выбирать станет проще, а возможно вы придете к тому, что отдельный вид меблировки вам вовсе не нужен.

функциональность мебели

3. Выбираем материалы изготовления и качество 

Мебель на современном рынке производится преимущественно из трех разновидностей материалов:

  1. Натуральное дерево – такую меблировку выбирают ценители качества. Древесина безвредная, экологически чистая, надежная, прочная. Но, есть одно большое «НО» – цена на изделия из массива гораздо выше, нежели у представителей двух следующих классов.
  2. ДСП – плиты из древесной стружки. Производят этот материал из отходов деревопереработки. Стружка древесины прессуется, скрепляется с помощью различных смол. Не самый чистый с экологической точки зрения материал, но он достаточно прочный, долго сохраняет свои качества. 
  3. МДФ – спрессованная мелкодисперсная древесная фракция. Для скрепления опилок здесь не применяются никакие сторонние компоненты, материала при нагревании выделяет компонент, скрепляющий волокна. Этот материал безопасный, не выделяет вредных веществ, его используют даже для изготовления меблировки детских комнат.

С основой для изготовления разобрались, но помимо нее есть еще дополнительные элементы, используемые для оформления мебели. 

Для отделки современных предметов интерьера применяются разнообразные покрытия:

  1. Шпон. Тонкие листы натуральной древесины, которые наклеиваются поверх ДСП или МДФ. Это оформление делает изделия из ДСП и МДФ практическими неотличимыми от тех, что выполнены из натуральной древесины.
  2. Ламинирование. Это нанесение на бюджетные материалы бумажной пленки, пропитанной термоактивными смолами. На бумагу наносится специальный рисунок, а затем материал путем прессования наклеивается на поверхность ДСП или МДФ. К преимуществам отделки относится: доступная цена, технологичность, долговечность, широкий выбор способов отделки.
  3. Покрытие ПВХ-пленкой. Подобная отделка чаще всего применяется при работе с мебелью, имеющей сложные элементы оформления. Пленкой можно оформить любой изгиб. Она крепится на материале по технологии термопрессования, при этом используется специальный клей, который затвердевает под воздействием повышенных температур. 
  4. Покрытие полимерной краской. Покрытие устойчиво к температурным перегрузкам, царапинам, механическим повреждениям, химикатам – поэтому чаще всего мебель с такой отделкой устанавливается на кухне. 
  5. Окраска, лакирование. Используются лакокрасочные материалы, которые хорошо переносят различные перегрузки: механические, температурные. Главное преимущество отделки – неограниченный выбор цветов. 

Помимо классических изделий из древесины, ДСП и МДФ рынок предлагает на выбор металлическую мебель, а также предметы интерьера, оформленные с использованием разнообразных сочетаний: стекло + дерево, металл + дерево, МДФ с покрытием + стекло. 

 

4. Проверяем фурнитуру

Кажется, что это малозначительная деталь. Действительно, никто не видит, что там внутри в мебели. Но, качество фурнитуры = долговечность мебели. Представьте, на кухне сломалась завеса: нужно ехать покупать новую, ставить (не факт, что на старое место), а установка не родной фурнитуры – это ухудшение ходовых качеств мебели. 

Сегодня мебельный рынок предлагает фурнитуру от производителей из разных стран:

  • Китая;
  • Италии;
  • Германии;
  • Польши.

Пока изделия из европы остаются более качественными, но китайские производители понемногу догоняют европейцев, а цена у них много ниже, чем у европейских.

 

5. Выбираем по цене

Когда все предыдущие этапы пройдены, у вас должен сформироваться список из понравившихся предметов интерьера. Теперь остается только сравнить соотношение цена-качество, выбрать оптимальный вариант мебели.

 

Оформление отдельных комнат

Каждая комната в комнате имеет свое особенное назначение, поэтому важно подбирать оформление под строго определенные задачи. 

оформление детской комнаты

Детская

Самое важное для детской комнаты – создать интересные, при этом комфортные и безопасные условия. Дети не приемлют строгого разделения пространства. Если взрослому нужно точно видеть: здесь я работаю, здесь сплю, здесь занимаюсь спортом, то для ребенка вся комната – это игровое пространство. 

Выбирайте интересные решения для детской:

  • используйте кровати-чердаки – такая мебель подвешивается под потолком, под ней остается пространство, которое станет уютным уголком для игр;
  • застелите пол ковролином во всю площадь. При этом, лучше использовать покрытие с высоким ворсом. Так, вы сделаете игры более безопасными;
  • создайте спортивную зону. Можно поставить шведскую стенку и турник в углу комнаты, так вы расположите ребенка к физической активности даже дома. 

В детской лучше использовать нейтральные цвета, располагающие к спокойствию и отдыху. 

 

Спальня

Прямо противоположная детской. Здесь лучше установить четкое разграничение зон: рабочая, отдых, занятия спортом, сон. Такое разграничение позволяет максимально эффективно использовать комнату: разные ее зоны ассоциируются с различными занятиями. Так, садясь за рабочий стол, вы подсознательно сосредоточиваетесь на работе, ложась в кровать – на сне. 

 

Гостиная

При оформлении этой части квартиры, вы можете дать волю своей фантазии. Главное здесь – создать комфортные условия для отдыха как одного человека, так и целой компании Также лучше предусмотреть в гостиной мебель на 1-2 спальных места для гостей. 

 

Прихожая

Чаще всего эта часть квартиры отличается минимальным метражом, поэтому лучше не захламлять ее ненужной мебелью. Более чем достаточно установить небольшой шкаф для одежды с обувной тумбой, парой вешалок и небольшую полочку для различных мелочей: ключей, чипов, карточек, кошелька. 

Если вы планируете обстановку квартиры, переходите в каталог Meko.by. В нашем магазине есть все для качественного оформления всех помещений дома. 

Все полезные статьи