Корзина

Как выбрать мебель для спальни

Каждый, кто хочет обустроить комнату, которая является самой личной во всем доме, сталкивается с вопросом: какую мебель выбрать для спальни?. Спальня — отражение характера хозяев, место где они проводят много времени и, что самое главное, отдыхают и прячутся от ежедневной суеты.

Еще одна веская причина задуматься, какую спальню лучше купить: обеспечение здорового и крепкого сна. Сон занимает не менее ⅓  жизни, и ни для кого не секрет, что сон — это основа хорошего самочувствия и залог здоровья.  Поэтому подбору правильной мебели в спальне надо уделить особое внимание, чтобы чувствовать себя в комнате комфортно и умиротворенно.

Посоветовать какую спальню купить могут дизайнеры, но если с умом подойти к делу, то разобраться в вопросе не составит большого труда. Главное, четко понимать, какие задачи будет выполнять мебель в вашей комнате.

Кровать — центр вашей спальни

Самой главной частью спальни, без сомнения, является кровать. Именно на ней вы проведете около трети своей жизни. Она должна одновременно вписываться в интерьер и быть удобной. В первую очередь, стоит задуматься над её размером, перед покупкой кровати. В зависимости от размера самой комнаты и от того, для скольких людей она предназначена (одного или двух), следует выбирать из трех вариантов:

Парам однозначно следует выбирать большую двуспальную кровать. Иначе стоит забыть о крепком и долгом сне и подготовиться к тому, что каждому будет не хватать места в постели. Но если кровать предназначена для одного человека, то он может опираться только на свои возможности и предпочтения.

Также важно обратить внимание на другие характеристики: материалы и их качество, изголовье, функциональность и дополнительные возможности кровати.

Спальные гарнитуры

Какой материал выбрать?

Сегодня можно купить мебель для спальни из любых материалов: дерева, пластика и ДСП, металла. У каждого варианта найдутся преимущества и недостатки. Дерево понравиться тем, кто любит все натуральное и выбирает экологичный подход. Мебель из дерева выглядит презентабельно и наполняет помещение неповторимым запахом древесины.

ДСП и пластик — современные материалы, при помощи которых создаются добротные изделия для спальни. Мебель из таких материалов не пропускает влагу и практически не выгорает, кроме того мебель из ДСП и пластика может быть любого цвета. Главное, обратите внимание какой клей и пропитки использовались при создании мебели: важно, чтобы они не выделяли вредных веществ.

Металлическая мебель — еще одно удачное решение для спальни. Кровать из металла обладает рядом преимуществ: прочность и долговечность, простота в уборке, высокая устойчивость к внешним факторам. А кованая спинка кровати всегда выглядит изящно и красиво.

Матрас — залог здоровья

Не менее важной составляющей удобства является матрас. Многим кажется, что специальные ортопедические матрасы предназначены для людей с проблемами в спине. Но это не так! Хороший матрас не только станет незаменимым помощником Морфея, но и поможет избежать болей в спине в будущем и обеспечит наиболее комфортные условия для сна.

Оптимальное сочетание трех качеств матраса — жесткости, эластичности и размера, — для каждого человека свое. Поэтому перед покупкой необходимо испытать матрас на себе. И если с размером все понятно (он должен подходить под размер кровати), то подходящую жесткость и эластичность матраса подобрать сложнее.

От жесткости матраса зависит, в каком положении ваш позвоночник будет находиться во время сна. Идеальный вариант — прямая линия при положении на боку и кривая со впадинами областях таза и верхнего плечевого пояса на спине или животе. Точечная эластичность матраса отвечает за качество поддержки тела. Это значит, что чем лучше эластичность матраса, тем лучше он сможет подстраиваться под положение тела и позу спящего человека.  Не смотря на то, что матрас надо подбирать индивидуально, есть матрасы, которые подходят практически всем, например:

Спальные гарнитуры

Отличная замена кровати

Неплохим решение для спальни будет тахта вместо кровати. Тахта — это невысокий диван без спинки, которая совмещает в себе качества обычного дивана и полноценной кровати. Как и кровать, тахта может быть разного размера:

тахта

Перед кроватью у тахты есть неоспоримое преимущество — ее стоимость. Покупка хорошей тахты существенно меньше ударит по карману, чем покупка кровати и матраса к ней. При этом, часто тахта не уступает по удобству многим кроватям.

Тахта соединяет в себе эргономичность дивана и комфорт кровати, и поэтому отлично подойдет в небольшую квартиру супружеской пары. Особенно хорошо она впишется в однокомнатную квартиру, где комната сочетает в себе функции и спальни, и гостинной. Также, она будет отлично смотреться в детской комнате и в комнате для гостей.

Одна вещь — много функций

В современном дизайне многофункциональные вещи ценятся больше обычных. Во первых, они позволяют покупкой всего одного предмета мебели решить несколько задач и экономят деньги. Во-вторых, такие вещи позволяют сохранять свободное пространство в квартире.

Одним из самых популярных многофункциональных предметов мебели являются кровати с выдвижными ящиками. В них можно хранить постельное белье или дополнительные одеяла. Место под кроватью, которое раньше не использовалось и только собирало пыль, избавляет от установки дополнительных шкафов или комодов в спальне.  

Интересным решением для малогабаритной квартиры станет покупка шкафа-кровати. Тогда в дневное время кровать можно спрятать без следа и освобождать место для других целей. В комнатах с высокими потолками можно задуматься об установке кровати-чердака: спальное место оборудуется на высоте, а под ним может быть мини-кабинет или шкаф.

Потратив время на поиск мебели и проявив чуточку фантазии, вы сможете обставить свою спальню так, чтобы она отражала вашу индивидуальность и была уютной и комфортабельной.

Все полезные статьи