Каталог товаров
Корзина

Угловой диван, выбор и сборка

Современные квартиры отличаются не таким большим метражом, как нам, их владельцам, хотелось бы. Поэтому важно подбирать мебель, которая сэкономит максимум пространства. Одним из лучших решений для экономии пространства является приобретение углового дивана. Ниже рассмотрим, варианты мебели, определим критерии выбора, а также разберемся как собрать угловой диван, ведь из-за своих габаритов, они поставляются разобранными.

Правила выбора

Разберем как выбрать угловой диван: основные критерии, которые помогут подобрать правильную мебель под потребности:

Сфера использования

На рынке представлено множество разновидностей мягкой мебели под различные потребности. Так, выделяют 4 типа основных типа:

  1. Кухонные уголки (танкетки). Обычно это небольшие по размерам диванчики, которые устанавливаются на кухне, чтобы сэкономить пространство, разместить большое количество персон за столом. Главное преимущество перед кухонными стульями: дополнительное место, чтобы хранить кухонную утварь, бытовую технику: используется ниша под сиденьями.
  2. Для гостиных и спален. Полноценные диваны с полуторным или двуспальными местом. Обычно они отличаются достаточно большими габаритами: длина до 2,8 м, ширина от 1,4 до 2 м. Спальное место подходит для ежедневного сна.
  3. Детские. Отличаются небольшими размерами, выполняются из грязеотталкивающих материалов. Использование раскладного дивана в детской – решение, позволяющее сэкономить игровое пространство комнаты.
  4. Офисная мебель. Отличаются строгим дизайном, отделка – чаще всего натуральная или искусственная кожа.

Размер

Критерий, определить который важно заблаговременно, при этом, нужно не просто посмотреть, как поставить угловой диван, а точно вымерять все размеры. Дело в том, что зачастую мебель в салоне (большой выставочный зал) выглядит меньше, чем она есть на самом деле. Узнайте точные габариты мебели, измерьте пространство под ее размещение, не доверяйте чутью, это чревато тем, что диван попросту не поместится или будет занимать слишком много пространства, что затруднит перемещение по комнате.

Механизм трансформации

Диваны чаще всего раскладываются по одному из трех принципов:

  1. Еврокнижка – сиденье откидывается вперед на выдвижную платформу, таким образом, образуя полноценное спальное место. Главное преимущество конструкции – простота.
  2. Аккордеон – диван вытягивается, раскладывается как гармошка, превращается в кровать в одно движение.
  3. Французская раскладушка – оптимальный вариант для организации гостевого спального места. Механизм скрывается под подушками сидения, при раскладке, подушки снимаются, из ниши вытаскивается каркас кровати с опорой на ножку в изножье.

Выбирайте с ориентиром на потребности, для ежедневного использования, оптимальный вариант – еврокнижка, чтобы временно разместить гостей – раскладушка.

Наполнение: каркас+материал

Каркасы выполняются из материалов трех категорий:

  1. Массив. Из натуральной древесины делается мягкая мебель класса Люкс. Древесина сохраняет свои качества десятки лет.
  2. Металл. Наиболее надежные каркасы, единственный недостаток – повышенный уровень шума при раскладке.
  3. МДФ, ДСП. Из этих материалов делается мебель эконом класса. ДСП и МДФ покрываются шпоном, который защищает основной материал от возможного вредного воздействия компонентов.

Чаще всего применяются комбинации перечисленных материалов.

Если вы планируете использовать диван как основное спальное место, важно определить материал наполнения матраса. Могут быть двух типов: из высокоплотного пенополиуретана или пружинный блок. Пружинный блок считается более удобным, но современные ППУ-матрасы почти не уступают пружинным, единственный их недостаток – меньший срок эксплуатации.

Обивка

Наиболее распространенные материалы обивки:

  • гобелен;
  • жаккард;
  • микрофибра;
  • флок;
  • натуральная или искусственная кожа.

Домашний диван лучше оформлять с использованием тканевых вариантов обивки, для офиса – кожаные. Если у вас дома есть домашние животные, можно выбрать материалы «антикоготь»: с гладкой поверхностью без ворса.

Как разобрать угловой диван?

Сборка дивана несложная процедура, чаще всего даже не нужен никакой специальный инструмент, но лучше, чтобы был набор:

  • шуруповерт;
  • строительный степлер;
  • набор ключей.

Этого будет более чем достаточно, часто производители мебели комплектуют диваны набором ключей. Так что, возможно и указанный перечень инструментов не потребуется.

Как разобрать угловой диван?

Диван состоит из трех частей: длинной – спальное место, короткой и углового элемента.

Порядок разборки:

  1. Отсоединить короткую и длинную части от угловой. Иногда угловая часть и боковина представляют собой неразборную конструкцию, в таком случае, нужно отсоединить только длинный элемент. Крепления находятся внутри дивана, обычно это мебельные стяжки.
  2. С короткой части снимаем боковину и спинку. Затем, если конструкция предполагает ящик для белья в этом элементе, снимаем верхний блок, нужно открутить механизм на нижнем ящике. С верхнего блока снимать крепление не нужно, чтобы в дальнейшем было проще собирать диван.
  3. Далее нужно снять боковину со спального места, крепежи внутри дивана, выкрутите болты. Затем нужно снять верхний угловой элемент, чаще всего он цельный. Найдите крепеж в ящике и скрутите его только с нижнего блока.

Механизм складывания/раскладывания разбирать не рекомендуется, так как чаще всего его обратная сборка значительно затрудняется пружинными механизмами. В таком виде диван транспортировать гораздо проще. Не забудьте позаботиться об упаковке, чтобы защитить обивку от повреждений и загрязнений.

Что касается сборки: она выполняется в обратном порядке. Сначала соединяются каркасы: нижняя часть, все элементы крепятся друг к другу, затем присоединяется спинка и боковины, в последнюю очередь закрепляются подушки.

Все полезные статьи