Каталог товаров
Корзина

Как правильно выбрать кухню Вашей мечты: пошаговый гид


Содержание статьи:

  1. Материалы изготовления
  2. Форма или как расположить кухню
  3. Как выбрать кухню, советы

 

Кухня – помещение, принципиально отличающееся от всех остальных комнат квартиры или дома. Это одновременно функциональный цех, где готовится пища, и место сбора всей семьи. Она должна быть удобна с обеих точек зрения: готовка – удобная, а отдых – комфортный. Ниже рассмотрим, как выбрать кухню, на что ориентироваться и как не ошибиться с выбором.

 

 

Материалы изготовления

Материал изготовления – важнейшая составляющая успешного выбора кухонного гарнитура. Рассмотрим каждый элемент конструкции:


материалы кухни

 

1. Корпус шкафчиков

 

Это практически невидимая часть кухонного гарнитура, поэтому для экономии средств можно выбрать недорогие материалы. В производство корпусов для кухонь идут:

  1. Массива древесины. Из него получаются наиболее качественные изделия. Массив не растрескивается, не набирает влагу, он прочный, долговечный. Для изготовления применяется древесина, обработанная специальными водоотталкивающими составами.
  2. Мультиплекса. Более экономичная альтернатива массиву. Он состоит из нескольких слоев древесины, склеенных в единую панель. Мультиплекс устойчив к перепадам температуры и уровня влажности.
  3. МДФ. Стоит значительно меньше двух предыдущих, при этом, он хорошо подходит для изготовления корпусов кухонь. При должной обработке, его срок службы составляет десятки лет, он экологичный, безопасный.
  4. ДСП. Аналог МДФ, но менее экологичный. При длительной эксплуатации, ДСП-кухни могут разбухать на стыках отдельных элементов конструкции.

2. Фасады

Фасад – лицевая часть, именно он определяет ее дизайн, привлекательность. Нужно подобрать фасад, который прослужит максимально длительный срок без потерь эстетических качеств.

На рынке представлены следующие разновидности:

  1. Из дерева – престижная классика с высокой ценой. Массив всегда в моде. При должном уходе, изделия из него служат десятилетиями.
  2. МДФ. Самый распространенный. Он недорогой, при этом, достаточно долговечный, а современные способы отделки, позволяют оформлять фасады так, что изделия сложно отличить от аналогов из натуральной древесины.
  3. Рамочные. Представляют собой раму из МДФ, покрытую пленкой или натуральным шпоном. В нее монтируются вставки из стекла, пластика или ротанга.
  4. Шпонированные. Производятся из МДФ или ДСП, поверх которых наносится тонкий защитный слой древесины (шпон). Шпон повторяет рисунок натуральной древесины, защищает основной материал от влаги, перепадов температуры. Недостаток таких фасадов – защитное покрытие со временем отслаивается.
  5. Изготовленные с применением постформинга. Эти фасады выполняются из любых материалов, затем, покрываются пластиком, ламинатом или полимерами.

3. Столешницы

Для их изготовления применяется:

  1. Натуральный камень. Используется гранит и мрамор. Каменные столешницы прочные, долговечные. Единственный недостаток – натуральный камень достаточно хрупкий, на нем могут появиться трещины и сколы от сильных ударов.
  2. Сталь. Используются в гарнитурах, выполненных в современных стилях: модерн, хай-тек. Сталь – прочный, долговечный материал, который не боится ни влаги, ни перепадов температур, но эстетические качества таких изделий не самые высокие.
  3. Натуральная древесина. Для изготовления столешниц используются прочные породы дерева: дуб, бук. Дерево – прочный, долговечный материал, но такие столешницы требуют постоянного ухода: их нужно периодически покрывать маслами.
  4. Ламинация. Наиболее доступный в ценовом отношении вид изделий, но и самый недолговечный.

Главное в выборе материалов изготовления – это, конечно, бюджет, ориентируйтесь по своим финансовым возможностям.

 

Форма или как расположить кухню


формы кухонь


Планировка – важная составляющая удобства. Существует несколько типовых расположений:

1. L-образное

Рабочая зона устанавливается в угол помещения, остальное пространство занимается столовыми предметами интерьера: столом, стульями, диванчиком, танкеткой. Такое размещение открывает много свободного пространства для работы, в готовке может участвовать сразу несколько человек.

2. П-образная

П-образная форма позволяет разместить вдоль стен большое количество отделений для хранения кухонной утвари. Часто конструкции такого типа делают перед окном. Главное условие, которое нужно соблюсти, чтобы кухня была комфортной, сделать соединительную зону шириной 2-2,5 метра.

3. Линейная

Идеальный вариант для кухонь с небольшой шириной, площадью 10-12 кв.м. Хорошим решением является интеграция в рабочую зону столовой или барной стойки по принципу L-образной кухни. Так вы сэкономите максимум пространства.

4. Островные

Решение для кухни с большой площадью: более 20 кв.м. В таких кухнях предусматривают две рабочие зоны, одна вдоль стены, вторая – по центру помещения, в нее часто интегрируют мойку или варочную панель.

5. В два ряда

Решение для максимально эффективного использования пространства в небольших кухнях, главное, чтобы ширина была более 2,5 метров, а между шкафчиками оставался достаточно широкий проход.

 

Как выбрать кухню, советы

Помимо материала и формы, есть еще некоторые нюансы, которые помогут сделать кухню подходящей под ваши запросы.

Вот некоторые советы:

  1. Заранее продумайте, какая техника вам нужна, а также сразу определите ее размещение.
  2. Определите примерное количество места для размещения посуды и утвари. Это важно, так как от количества шкафов напрямую зависит цена гарнитура.
  3. При расчете кухни обращайте внимание на сложности планировки: выступы, ниши и прочее, их обход тоже может требовать дополнительных затрат.
  4. Обеденная зона требует отдельного внимания. Выбирайте ее вместе с кухней, важно, чтобы столовый гарнитур сочетался со шкафчиками и столешницей.

При выборе, не пренебрегайте советами профессионалов, тем более, что в большинстве случаев, обмер, расчет, предоставление образцов – бесплатные услуги. Кроме того, мастера расскажут как собрать кухню правильно, или помогут с этой процедурой.

Все полезные статьи