• Отложенные ()
Корзина

Выбираем правильно матрас для кровати

Почти треть своего времени люди ежедневно проводят именно в спальне – на кровати во время сна. При этом большинство из нас не задумывается о такой важной составляющей, как матрас, а ведь именно от этой детали более, чем на 80% зависит качество нашего сна, здоровье и бодрость духа в течение всего дня. В этом материале мы подробно расскажем, как выбрать матрас для кровати для прекрасного отдыха и крепкого сна.

 

Какие типы матрасов бывают?

  • Пружинные. Состоят из пружинного блока, в который может входить от 100 до 1000 пружин на метр квадратный. Лучшие модели имеют от 1080 до 2000 пружин на спальное место (1х2 метра). Пружины могут размещаться отдельно друг от друга или единым полотном. В качестве прослоек используется латекс, койра, холлофайбер, пенополиуретан и другие материалы.
  • Беспружинные. Представляют собой монолитные блоки либо могут включать слои различных материалов: кокосовое волокно, пенополиуретан, пласт-латекс и так далее. Слои могут комбинироваться друг с другом по жесткости-мягкости.

 

Как выбрать ортопедический матрас для кровати?

  • Жесткость поверхности. Данные о жесткости каждого изделия указываются в описании модели, однако критерий может меняться в зависимости от производителя. Если выбираете для себя, обязательно проведите «тест-драйв» матраса в магазине – полежите на нем, оцените комфорт лично для себя.
  • Размеры матраса. Параметры должны в точности совпадать с размерами кровати и подходить лично для вас. Если для детской спальни вполне подойдет одинарный или полуторный матрас, то для семейным парам или просто людям, предпочитающим простор, стоит задуматься о том, как выбрать матрас для двуспальной кровати.
  • Поддержка тела. Идеальный матрас должен обеспечивать вашему позвоночнику анатомически верный изгиб, подстраиваясь под формы вашего тела. Чересчур мягкая поверхность не даст вашим мышцам расслабиться, поскольку позвоночник будет изогнут, а слишком жесткий матрас станет проблемой для шейного отдела и сосудов.

 

Как правильно выбрать матрас для кровати в магазине?

  1. Чем больше моделей представлено в зале, тем больше возможностей будет у вас для того, чтоб найти для себя подходящий матрас.
  2. Перед тем, как непосредственно отправиться «на охоту» за идеальным матрасом, убедитесь, что ваша одежда будет комфортной и свободной.
  3. Не бойтесь потратить на поиски много времени, ведь вы выбираете предмет, который напрямую влияет на качество вашего сна и отдыха.
  4. Ложитесь на матрас именно так, как привыкли спать, повернитесь несколько раз с боку на бок, на спину, на живот.
  5. Опуститесь на спину, положите ладони под бедра и попробуйте провести их снизу-вверх по направлению к плечам. Если ладони пройдут по пустому пространству, это будет говорить о чрезмерной жесткости матраса.
  6. Со спины перевернитесь на бок. Если это потребует от вас усилий, значит, матрас чересчур мягкий, и вашим мышцам приходится совершать дополнительную работу.
  7. Лежа на боку, проверьте, не остается ли между вашим животом и поверхностью матраса свободное пространство. Если пространство есть, значит, модель чересчур жесткая.
  8. При переворачивании на матрасе, последний не должен скрипеть, изгибаться и деформироваться. Углы должны оставаться в прямом положении и быть упругими.
  9. Проверьте качество ткани, чехла и швов. Не должно быть вмятин и других изъянов на полотне матраса.
  10. Если покупаете матрас не только для себя, но и для партнера, придите в магазин вместе и протестируйте модельный ряд вдвоем.
Все полезные статьи