Каталог товаров
Корзина

Как выбрать детскую кроватку: ТОП-7 характеристик для правильного выбора

Правильно подобранная детская кровать – основа полноценного развития вашего ребенка. Родители при выборе колыбели для малыша сталкиваются с огромным количеством вопросов:

  1. Какая кровать лучше, чем та или иная модель отличается от другой?
  2. Какие плюсы есть у манежей?
  3. На какие параметры следует смотреть при выборе?
  4. Какую конструкцию должна иметь кроватка?

Ниже мы ответим на эти вопросы. Расскажем все о кроватках и чуть-чуть еще.

Самые значимые характеристики

Современный мебельный рынок предлагает множество разновидностей детских кроваток. В этом разнообразии молодые родители могут легко потеряться. 

Поэтому мы определили наиболее важные критерии, ориентируясь на которые, вы подберете оптимальный вариант детской кровати:

  • размеры кроватки;
  • материал изготовления;
  • качество матраса, подушки и белья;
  • уровень безопасности, как она обеспечивается;
  • механизм укачивания;
  • наличие ящиков под основанием;
  • дополнительные элементы для удобного использования.

Теперь рассмотрим каждый пункт более подробно. 

Размер

Этот критерий в обычном случае нельзя назвать очень важным, но в случае, когда вы располагаете квартирой с небольшим метражом, он приобретает более высокое значение. 

Оптимально выбирать кроватки со следующими характеристиками:

  1. 120х60 см. Это стандартный размер, на который ориентируются производители дополнительных комплектующих: матрасов, постельных принадлежностей.
  2. Увеличенная кроватка – 140х60 см. Это габариты кроватей-трансформеров. 
  3. Для колыбелей новорожденных характерны размеры 97х55 см. 

Выбирайте изделия наиболее распространенных размеров. Это кроватки первого из перечисленных типов. Так вам будет проще приобретать матрас, постельные принадлежности, подушку. 

Материалы изготовления 

Производители предлагают обширный ассортимент кроватей, перечислим по возрастанию цены:

  1. Пластик высокой прочности. Чаще всего полимеры используют для изготовления отдельных элементов кроватей для детей, но есть модели полностью выполненные из этого материала. Отзывы потребителей говорят о том, что такие изделия «одноразовые», то есть о долговечности речи быть не может, но цена остается самой низкой. 
  2. МДФ – самый дешевый вариант изделий, но не самый лучший с точки зрения экологичности. Изделия из него можно приобретать, но только в том случае, если у бренда хорошая репутация. Недобросовестные изготовители мебели уделяют недостаточное внимание обработке, отделке изделий, а это грозит нарушением нормативов экологической чистоты, ведь МДФ без должной обработки может давать много выбросов формальдегидов, что негативно скажется на здоровье вашего малыша.
  3. ДСП – тоже дешевый вариант кроваток, но также отличается не самыми высокими показателями экологической чистоты. Перед приобретением такой мебели, тщательно изучите сопроводительную документацию, там будет указано количество выбросов формальдегидов.
  4. Металл – такая мебель самая долговечная, она имеет практически неограниченный срок эксплуатации. Для изготовления используется алюминий и оцинкованная сталь с последующим покрытием красками на водной основе. У таких детских кроватей есть только 3 недостатка: высокая цена, большой вес (тяжело перевозить, монтировать), материал холодный. 
  5. Древесина – самая дорогая разновидность сырья для изготовления детских кроватей. Однако за высокую цену вы получаете: экологическую безопасность; долговечность; плюс к этому – материал, в отличие от металла, теплый.

Часто производители комбинируют указанные материалы: деревянный остов, фурнитура из металла, дополнительное оснащение – из пластика, основание кровати – МДФ.

Качество матраса, подушки и белья

Качественная кроватка для младенца – это еще не все, что нужно для полноценного отдыха и здорового сна. Не менее важно подобрать правильный матрас и постельное белье.

Если с бельем все достаточно просто: в детской кровати нельзя использовать синтетику – то матрас выбирать гораздо сложнее.

Критерии выбора:

  1. Размер. Подбирайте матрас, подходящий к кроватке по размерам, чтобы ребенок из интереса или случайно не просунул пальчики в зазор между царгой кроватки и краем мата. 
  2. Жесткость. Должна быть высокой. Это важно для правильного положения во время сна. У младенца позвоночник только начинает формироваться, поэтому важно, чтобы этот процесс не отягощался неправильным положением во время сна.
  3. Наполнитель. Желательно избегать пружинных и синтетических наполнителей. Оптимальными могут стать: войлок, сушеные морские водоросли, кокосовая койра, конский волос. 

качество матрасов и подушек

Когда с матрасом определились, остается подобрать правильную подушку. Помните о том, что младенцам в возрасте до 1 года лучше вообще не класть подушку в кроватку, позвоночник во время сна должен оставаться прямым. Если малыш не засыпает без подушки, можно использовать тонкую подкладку или сложенную в несколько слоев простынь.

Уровень безопасности 

Наиболее значимые характеристики безопасности детской кровати:

  1. Защитные бортики. Это элемент, который обеспечивает защиту ребенка от выпадения во время сна. Чаще всего защитные борты выполняются в виде решетки. Оптимальное расстояние между рейками – 6-7 см – это крайне важное значение, именно такое расстояние считается безопасным: кроха не застрянет между рейками решетки.
  2. Никаких зазоров между деталями. Этот критерий так же значителен как первый. Потому что любой зазор – потенциальный источник опасности: ребенок может засунуть пальчик в отверстие между элементами и получить травму.
  3. Лучше обойтись без колесиков. Этот элемент удобства иногда становится крайне опасным дополнением детской кроватки, если малыш будет очень активным. 

Выбирайте детскую кроватку из прочных материалов. Лучше, чтобы дополнительный функционал включал возможность регулирования высоты основания. Так вам будет проще ухаживать за ребенком в младенческом возрасте, а по мере взросления, вы сможете регулировать высоту бортиков.

Механизм укачивания

На рынке представлено две разновидности механизмов укачивания:

  1. Полозья. Кровать для младенца такого типа устанавливается на изогнутые пластины. Чаще всего в таких кроватках предусмотрены механизмы фиксации: ножки на краях полозьев. 
  2. Маятник. В кроватке предусмотрен механизм для укачивания. Он крепится к жесткому основанию, раскачивается не вся кровать, а только ложе. Маятниковый механизм может иметь две конструкции: с продольным или поперечным качанием, есть также универсальные модели. 

При выборе кроватки с механизмом качания, не забывайте о том, что для задействования механизма нужно дополнительное расстояние от стен: по меньшей мере по 10 см с каждой стороны.

Ящик для белья

Приставка «Для белья» не значит, что в этом отсеке можно хранить только постельное. Ребенок всегда приносит в семью много новых принадлежностей: игрушки, подгузники, присыпки, одежду – все это нужно где-то хранить, и ящик под кроваткой – идеальное место для этих целей. 

Дополнительное оснащение

В дополнительный функционал может входить:

  1. Комод. Он включается в корпус кроватки и является ее продолжение. Эта часть мебели особенно удобна, если на ней предусмотрен пеленальный столик.
  2. Силиконовые накладки на отдельные элементы. Отзывы родителей указывают на то, что это очень полезные аксессуары. Часто дети, когда у них прорезаются зубки, чешут десна о кроватку. Наличие силиконовых накладок предотвратит порчу кроватки и увеличит безопасность для вашего ребенка.
  3. Съемные стенки. Часто такая функция становится очень полезной. Во-первых, когда ребенок подрастет, он сможет забираться в кроватку самостоятельно, во-вторых, кроватку со съемным бортом можно использовать как продолжение родительской кровати, тогда мама сможет находиться рядом с младенцем и кормить его ночью, не вставая с постели.

Подводя итог, всему вышенаписанному, следует отметить, что важнейший критерий – безопасность: это относится как к материалу кроватки, так и к особенностям ее конструкции.

Хотите выбрать идеальный вариант мебели? Обращайтесь к консультантам интернет-магазина Meko.by, они помогут подобрать кроватку с ориентиром на все потребности родителей и малыша.

Все полезные статьи