Каталог товаров
Корзина

Как выбрать диван?


Содержание статьи:

  1. Размеры
  2. Форма
  3. Наполнение
  4. Механизм трансформации
  5. Исполнение подлокотников

В лучших домах Лондона и Парижа принято сидеть на стуле, лежать на кушетке, а спать на кровати. Но зачем так много предметов, если есть простая, экономичная, очень удобная мебель, решающая сразу все задачи. Да, речь здесь именно о диване. Если мы возлагаем на него столько функций, то его выбору нужно уделить максимум внимания, чтобы затем не пожалеть о сделанном выборе, когда посреди ночи в бок предательски упрется пружина. Итак, как выбрать диван: что вообще предлагает современный рынок, на что обращать внимание при выборе.

 

 

 

Размеры

Первый важнейший критерий. Помните, просчитаться с размерами очень легко, это связано с тем, что диваны в выставочных центрах практически всегда выглядят меньше их реальных габаритов. В салоне пространства больше, чем в квартире, это делает предмет обстановки меньшим визуально.

Совет при выборе по размерам:

Выберите подходящий вариант мебели, узнайте его габариты. Затем, придите домой вооружитесь рулеткой и несколькими газетами, замеряйте место для размещения, выложите газетами реальную занимаемую мебелью площадь. Так вы наглядно поймете, сколько пространства займет диван, и подойдет ли он вообще.

Не забывайте о двух правилах выбора по размерам:

  1. Спальное место должно иметь длину, превышающую рост человека минимум на 5 см.
  2. Существует два вида раскладки: 1– поперечная (сова), 2 – продольная (еврокнижка). Это важно учитывать потому, что вынос спального места при поперечной раскладке гораздо больше, чем при продольной. Убедитесь в том, что для раскладывания хватает площади и вам будет удобно ходить по комнате при разложенной софе.

Помните, основная функция дивана, как мебели для сна – экономия пространства, учитывайте габариты помещения еще на этапе выбора, это позволит избежать ошибок, как следствие, приобретения неправильной мебели.

 

 

 

Форма

Современные производители предлагают три разновидности по форме:

  1. Прямой. Классический вариант. Подойдет для размещения в квартирах с любой планировкой, главное условие – в помещении должно быть достаточно места.
  2. Угловой. При правильной планировке, позволяет сэкономить, зонировать пространство в комнате.
  3. Модульный. Современное решение, которое позволяет делать мягкую мебель практически любой формы, а также менять отдельные части местами. Его можно сделать угловым, П-образным, прямым.
диван классический
угловой диван

Правильная форма дивана – гарантия комфортного использования и отдыха.

 

 

 

Наполнение

Диван состоит из трех элементов:

 

1. Каркас

На каркас ложится вся нагрузка, возникающая при эксплуатации. Каркасы выполняются из трех разновидностей материалов:

  • металл;
  • натуральная древесина;
  • фанера;
  • ДСП;
  • МДФ.

Материалы могут комбинироваться. Самыми надежными являются металл и массив, но экономии средств можно выбрать модель с использованием ДСП или МДФ, современные предметы обстановки из них практически не уступают в качестве более дорогим аналогам.

 

2. Наполнитель

Если вы собираетесь использовать диван как кровать, то наполнитель приобретает важнейшее значение.

Современный рынок предлагает разновидности со следующими наполнителями:

В качестве дополнительных материалов используется синтепон, синтепух, дюрафил, спанбонд, войлок.

 

3. Обивка

Наиболее важная составляющая сохранности внешних эстетических качеств мебели. Самые популярные виды тканей и материалов:

 


наполнение дивана


 

Выбирайте исходя из назначения дивана. Например, мягкая ткань и приглушенные тона – решение для гостиных квартиры, а кожа в черном или белом цвете – вариант для строгих офисных интерьеров. Если у вас есть домашние животные, рекомендуется выбирать обивку «антикоготь»: гладкие безворсовые ткани.

 

 

 

Механизм трансформации: как раскладывается диван

Существует пять разновидностей механизмов:

  1. Еврокнижка – классическое, надежное решение. Раскладывать такой диван легко, поэтому его хорошо использовать ежедневно. Внутри предусмотрено большое отделение для хранения постельного белья. Главное качество, за которое ценятся диваны с таким механизмом – простота эксплуатации: ломаться просто нечему.
  2. Выкатной – присущ для софы. Также легко складывается и раскладывается, надежность конструкции находится на очень высоком уровне.
  3. Дельфин – трансформируется в одно движение. Из под верхнего блока вытягивается нижний, выезжает на верх.
  4. Аккордеон. Диваны такого типа раскладываются по принципу гармошки, могут иметь любые размеры: от детского до взрослого.
  5. Французская раскладушка – вариант оснащения гостевого спального места. Механизм скрыт, при этом, диван достаточно быстро раскладывается.

Для ежедневного сна лучше всего подойдут классические механизмы: еврокнижка, выкатной или дельфин, для организации гостевого спального места лучший вариант – французская раскладушка.

 

 

 

Исполнение подлокотников

Вроде бы мелочь, но подлокотники тоже могут стать частью удобства. Они могут быть функциональными, выполняют функции:

  • бельевой ниши;
  • выдвижного бара;
  • полки или выдвижного столика.

Не функциональные подлокотники – это тонкие декоративные элементы. Их преимущество в том, что диван становится компактным.

Если у вас все равно не до конца разобрались с вопросом как выбрать диван для сна и отдыха, обращайтесь к консультантам нашей компании. Они ответят на любые ваши вопросы, помогут подобрать подходящую под ваши потребности модель мягкой мебели. Мы предлагаем более 250 вариантов мягкой мебели под любые запросы: размер, конструкция, механизм, тип – обращайтесь.

 

Все полезные статьи